Что на практике доказал Стивен Хокинг?

Приглашен:
Хокинг был теоретиком. Поэтому он в принципе ничего не мог доказать на практике. Оказавшись в сложнейшей жизненной ситуации, он нашел из нее вполне достойный выход, начал заниматься исследованиями космических объектов, существование которых до сих пор не доказано, и свойствами Вселенной в целом. Многие его идеи очень интересны, но это мыслительные конструкции, не очень связанные с реальностью.
Прямо скажу - так себе вопрос. Потому что Стивен Хокинг был физиком-теоретиком. Он не проводил физических экспериментов, не вел наблюдений или исследований. А он на основе имеющихся фактов и математических моделей предлагал объяснение того, как устроена наша вселенная. Занимался он космологией и квантовой гравитацией. А вот знаменитое излучение Хокинга, понятие о котором он ввел, затем смогли повторить в лаборатории - доказать практически.

Kao

Не знаю, насколько это "на практике", но вот, что я знаю о доказательствах Хокинга и том, что этому предшествовало.

Стивен Хокинг в своё время активно участвовал в изучении такого явления как "чёрные дыры", то есть объектах, масса которых "поспорила" с их гравитацией, в результате чего объект начинал падать сам на себя, образуя образно говоря дыру, в которую валилась вся материя и то, что находилось с объектом рядом. Переломная линия между гравитацией и массой зовётся горизонтом событий, попав за который (во власть сильнейшей гравитации) ничто не может вернуться назад, в обычный космос.

Каков именно вклад Хокинга в этот вопрос или то, чего мы не знали до того, как он нам это рассказал.

Он предсказал и доказал так называемое "излучение", которое испускают чёрные дыры. До тех пор считалось, что ЧД поглощают любую материю и энергию, ничего не выпуская из себя. Это оказалось не совсем верно - часть частиц распадались на частицу и античастицу, и одна половина отправлялась в дыру, а другая - улетала в космос. В двух словах это и есть излучение чёрных дыр.
Если рассматривать эту идею далее, то получается, что теоретически чёрные дыры тоже могут "испаряться", хотя и займёт такой процесс невероятное количество времени.

Для более адекватного понимания того, что происходит в чёрных дырах лучше почитать о работах самого Хокинга. И заодно зацепить всю его серию Кратких и Кратчайших историй времени - это очень увлекательный рассказ. Он отличный популяризатор науки и всего, что связано с космологией и квантовой гравитацией.

Чтобы ответить на вопросы, пожалуйста, сначала войдите или зарегистрируйтесь